トリヤライス
私のふるさとは島田市です。島田の繁華街である本通りには昔、パーラートリヤというレストランがありました。今はありません。
島田の子供達は、みんなここでパフェデビューをするのが弥生時代からの習わしでした。(私の思い込みです。)
その店のメニューで、トリヤライスというのが、看板メニューでして、いわゆる島田のソウルフードです。(私の主観です。)
今でいうドリアなんですけど、半熟玉子がのってて、子供の頃は、大好きな食べ物でした。
突然ですが、トリヤライスが食べたくなりました。すごく適当ですが、記憶をたどってそれっぽいものを作ってみました。
玉子は殻を割る前に温めておいたほうが良かったと思います。なかなか余熱だけでは固まらなくて、再度オーブンで焼きました。
子ども舌の息子には好評でした。
私的には、何か違いました。なんかもっとカリッとしてたような気がします。おこげかなぁ。
何度か練習して、記憶の中のソウルフードに近づけたいです。
でもやっぱり、写真が下手ですね。料理もですけど。
どうしたものか。